きょうの料理レシピ 2009/09/03(木)

アイデア満載!ひき肉名人になる牛ひき肉とトマトの重ね蒸し

牛肉、チーズ、トマトの組み合わせで、ハンバーガーの味わいがお手軽にできます。

牛ひき肉とトマトの重ね蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛ひき肉 150g
・トマト (小) 2コ
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1かけ
・パン粉 カップ1/2
・ウスターソース 小さじ1
・スライスチーズ 4枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取って横に4枚の輪切りにする。新聞紙の上にふしょく布(ふ)の紙タオルを敷き、その上にトマトを並べる。塩・こしょう・砂糖各少々をふってしばらくおき、紙タオルをのせて水けをよく取る(加熱後に余分な水分が出ないように、しっかりと水けを取っておく)。

2

ピーマンはヘタと種を取って、みじん切りにする。たまねぎ、にんにくもみじん切りにする。

3

ボウルに牛ひき肉と2、パン粉、ウスターソース、小さじ1/4、こしょう少々を入れ、よく練る(全体に粘りが出るまでよく練ると、しっかりまとまってジューシーに仕上がる)。

4

少し深めの耐熱容器に3の肉ダネの半量を平らに敷き、その上にチーズ2枚を並べ、トマト4枚をのせる。その上に残りの肉ダネを平らに敷き、同様にチーズ、トマトと重ねる。

5

4を電子レンジ(600W)に約6分間かける。仕上げにパセリを散らす。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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