きょうの料理レシピ 2009/09/03(木)

アイデア満載!ひき肉名人になる牛ひき肉とトマトの重ね蒸し

牛肉、チーズ、トマトの組み合わせで、ハンバーガーの味わいがお手軽にできます。

牛ひき肉とトマトの重ね蒸し

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

 

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・牛ひき肉 150g
・トマト (小) 2コ
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1かけ
・パン粉 カップ1/2
・ウスターソース 小さじ1
・スライスチーズ 4枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトはヘタを取って横に4枚の輪切りにする。新聞紙の上にふしょく布(ふ)の紙タオルを敷き、その上にトマトを並べる。塩・こしょう・砂糖各少々をふってしばらくおき、紙タオルをのせて水けをよく取る(加熱後に余分な水分が出ないように、しっかりと水けを取っておく)。

2

ピーマンはヘタと種を取って、みじん切りにする。たまねぎ、にんにくもみじん切りにする。

3

ボウルに牛ひき肉と2、パン粉、ウスターソース、小さじ1/4、こしょう少々を入れ、よく練る(全体に粘りが出るまでよく練ると、しっかりまとまってジューシーに仕上がる)。

4

少し深めの耐熱容器に3の肉ダネの半量を平らに敷き、その上にチーズ2枚を並べ、トマト4枚をのせる。その上に残りの肉ダネを平らに敷き、同様にチーズ、トマトと重ねる。

5

4を電子レンジ(600W)に約6分間かける。仕上げにパセリを散らす。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃがいも まいたけ トースト

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介