きょうの料理レシピ 2009/09/02(水)

アイデア満載!ひき肉名人になるかぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃをそぼろの煮汁で煮る、簡単なそぼろ煮です。

かぼちゃのそぼろ煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (むね肉) 100g
・かぼちゃ 300g
・枝豆 約10粒(正味)
【A】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃはスプーンで種とワタを取り、ところどころ皮をむく。3~4cm角に切り、面取りをする。鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて枝豆をゆで、さやから出す。

2

鍋に【A】と鶏ひき肉を入れて中火にかけ、よく混ぜてひき肉をほぐす(煮汁が冷たいうちにひき肉を入れてゆっくり温度を上げることで、不要なアクを出しきることができる)。沸騰したら混ぜるのをやめ、表面に浮いたアクを網じゃくしで一気にすくう。

3

かぼちゃを加え(鶏ひき肉のうまみを含んだ煮汁でかぼちゃを煮る)、落としぶたをして弱めの中火で15分間煮る。かぼちゃが煮えたら、先に器に取り出しておく。煮汁に水溶きかたくり粉を回し入れ、サッと煮立てとろみをつける。1の枝豆を加える。

4

器に盛ったかぼちゃに3のあんをかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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