きょうの料理レシピ 2009/08/31(月)

アイデア満載!ひき肉名人になる キャベツの形をしたロールキャベツ

フランスではシューファルシイ(キャベツの詰め物) と呼ばれている変形ロールキャベツです。

キャベツの形をしたロールキャベツ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /1030 kcal

*全量

塩分 /2.60 g

*全量

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量。)

【肉ダネ】
・合いびき肉 250g
・ベーコン (みじん切り) 50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 25g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・キャベツ 8枚
・にんじん 1/4本
・マッシュルーム 3コ
【A】
・水 カップ1
・白ワイン カップ1/4
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはなるべく破らないようにはがしたものを用意する。洗って水けのついたままラップで包み、電子レンジ(500W)に3~4分間かける。粗熱を取り、軸を切り取る。軸は粗みじんに切る。

2

1の軸は【肉ダネ】の材料とともにボウルに入れ、手で練り混ぜる。

3

1のキャベツ1/2枚を丸めてしんにし、【肉ダネ】の1/3量を周りにまんべんなくつけて、さらにその周りをキャベツ2枚で包む。同様に、残っている【肉ダネ】の半量をキャベツの周りにつけ、キャベツ2+1/2枚で包む。残った【肉ダネ】を広げて全体を覆い、残ったキャベツで包み込む。

4

にんじんは皮をむいて1cm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、7mm厚さに切る。

5

小さめの鍋に3を入れ(小ぶりの鍋で煮るとあまり動かないので、ひき肉とキャベツの層がくずれにくい)、4、【A】を加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火にして約30分間煮る。約6等分のくし形に切り分けて器に盛り、パセリをふる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード うなぎ 麻婆豆腐 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介