きょうの料理レシピ 2009/08/20(木)

地元の味をいただきます~三重県松阪市~モロヘイヤと牛ひき肉のチヂミ

モロヘイヤに牛ひき肉を加えたチヂミは、おつまみにもおかずにもなります。

モロヘイヤと牛ひき肉のチヂミ

撮影: 松島 均

エネルギー /228 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・モロヘイヤ 1ワ
・牛ひき肉 100g
・細ねぎ 5~6本
【A】
・小麦粉 カップ1
・水 カップ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・卵 1コ
・すりごま (白) 大さじ1/2
・コチュジャン 適量
・香菜 適量
・塩 適量
・ごま油 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは堅ければ茎を取り除き、葉を熱湯でサッと塩ゆでして冷水にとる。水けをきって、細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、牛ひき肉をパラパラになるまで炒め、砂糖・しょうゆ各大さじ1/2を加えて、汁けをとばすようにいり煮にする。

3

ボウルに【A】を混ぜ、12、卵、すりごまを混ぜる。

4

2のフライパンを軽くふき、サラダ油少々を入れて中火にかけ、3を流してふたをし、片面3~4分間ずつ焼く。一口大に切り、コチュジャン、香菜を添える。

◆モロヘイヤを使ったレシピ◆
モロヘイヤとうなぎのそうめん
モロヘイヤカレー

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド マーボー豆腐 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介