きょうの料理レシピ

きのこおこわ

蒸し器よりもやや柔らかい仕上がりですが、電子レンジを使って簡単につくれます。

きのこおこわ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /30分

*もち米を水につけておく時間は除く

材料

(4人分)

・もち米 カップ2
・しめじ 1パック
・生しいたけ 4~5枚
・まいたけ 70g
・しょうが (せん切り) 1かけ
【A】
・だし カップ3/4
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

もち米はサッと洗ってたっぷりの水に3~4時間つけておく。

2

きのこ類は石づきを取り、しめじ、まいたけは小房に分ける。しいたけは5mm幅に切る。これらをすべてなべに入れ、しょうがと【A】の材料を加えてしんなりするまで煮る。ボウルなどを下に置いたざるにあけ、きのこと煮汁を分けておく。煮汁は分量をはかり、たりなければ水をたしてカップ1にする。

3

耐熱性のボウルに1を水けをきって入れ、2の煮汁を注いでラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に5分間かける。取り出して一度混ぜ、再びラップフィルムをかけ、電子レンジに4~5分間かける。

! ポイント

途中で一度取り出して混ぜることより、むらなく仕上がる。

4

4~5分間そのままおいて蒸らし、上に2のきのこを散らしてサックリと混ぜる。

全体備考

《きのこ》
今回は、しめじ、生しいたけ、まいたけをミックスしているが、きのこは好みのものでOK。合わせて250gくらいと覚えておくとよい。

「電子レンジ」を使ってこんなレシピも
ひじきと油揚げのおこわ

きょうの料理レシピ
2002/10/09

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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