きょうの料理レシピ

鶏肉と野菜たっぷりのピリ辛めん

韓国の激辛あえめん、ビビンめんを、マイルドな辛さで、野菜たっぷりにアレンジした冷たいめんです。

鶏肉と野菜たっぷりのピリ辛めん

撮影: 坂上 正治

材料

(2人分)

・細うどん (乾) 140g
*または冷や麦。
・サムゲタンの鶏肉 100g
*なければ、ゆでた鶏肉でもよい。
【A】
・塩 一つまみ
・ごま油 少々
・きゅうり 1/3本
・えごまの葉 10枚
・ミニトマト (ヘタを取る) 2コ
・ブロッコリースプラウト (根元を切り落とす) 1/2パック
【B】
・サムゲタンのチキンスープ (冷ましたもの) カップ1/2
*なければ顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かして冷ましたものでもよい。
・塩 小さじ1/4
【C】
・コチュジャン 大さじ2強
・しょうゆ 大さじ2強
・みりん 大さじ2強
・酢 大さじ2強
・砂糖 大さじ1強
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩 少々

つくり方

1

サムゲタンの鶏肉は一口大に裂き、【A】をまぶす。

! ポイント

鶏肉はそのままでも使えるが、ごま油と塩でコクと味をつけると、よりおいしく仕上がる。

2

きゅうりは塩少々をふり、こすり洗いをして水けをきり、斜め薄切りにしてから細切りにする。えごまの葉は洗い、縦半分に切ってから横に細切りにする。ミニトマトは縦四つ割りにする。

3

【B】を混ぜ合わせる。

4

【C】をボウルに混ぜ合わせ、3を加えて混ぜる。

! ポイント

チキンスープを加えて溶き混ぜ、うどんにからみやすい堅さにする。

5

細うどんを袋の表示時間どおりにゆで、流水の下でこすり洗いをし、ぬめりを取る。ざるに上げて水けをきり、器に盛る。

6

12、ブロッコリースプラウトを5にのせて4を注ぎ、よく混ぜて食べる。

きょうの料理レシピ
2009/08/06 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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