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きょうの料理レシピ

栗おこわ

栗の季節に一度は食べたい栗おこわ。蒸し上がりを待つ時間の、栗の香りも楽しみの一つです。

栗おこわ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*もち米を水につけておく時間は除く。

材料

(4~6人分)

・もち米 カップ3
・くり 10~12コ
【A】
・だし カップ1/4
・酒 大さじ3
・塩 小さじ3/4
・薄口しょうゆ 小さじ1
・塩

つくり方

1

もち米はサッと洗ってたっぷりの水に3~4時間つけておく。

2

くりは熱湯につけ、冷めるまでおく。鬼皮と渋皮をむき、大きければ縦二つから三つに切り、薄い塩水につけてアクを取る。

! ポイント

熱湯につけて皮を柔らかくしてからむくのがこつ。やや厚めにむけば、鬼皮と渋皮が一度にむける。

3

せいろ(または蒸し器)にぬれぶきんを敷き、水けをきったもち米を中央をあけてドーナツ状に広げ、ぬれぶきんをかぶせる。【A】のだしと調味料を合わせておく。

4

たっぷりの湯を沸かして蒸気の上がったなべにせいろをのせ、ふたをして強火で約20分間蒸す。火を止めてもち米をボウルにあけ、3のだしと調味料を回しかけて混ぜる。

5

せいろに再びぬれぶきんを敷き、4をドーナツ状に広げ、水けをきったくりを全体に散らしておき、ふたをして強火で20分間蒸す。

6

蒸し上がったらサックリと混ぜ、あおいでつやを出す。

全体備考

《栗》
皮にツヤと張りがあり、重いものが新鮮。どちらかといえば、収穫時期が遅いもののほうが、大粒で味もよい。

きょうの料理レシピ
2002/10/09

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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