きょうの料理レシピ 2009/08/05(水)

すぐトク!夏に食べたい!さっぱり副菜 青じそとレタスのサラダ

青じその香りを引き立てるため、材料はごくシンプルに。にんにくの香りをボウルに移し、ほんのり風味をきかせましょう。

青じそとレタスのサラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・レタス 1/3コ
・青じそ 5枚
・マッシュルーム 4コ
・にんにく 1/2かけ
【A】
・レモン汁 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタスは手で大きめにちぎり、洗って水けをよくきる。青じそは縦に5㎜幅に切って、水に放してから、水けを絞る。

2

マッシュルームはサッと洗って3㎜幅の薄切りにする。

3

にんにくの切り口をボウルにこすりつけて、香りを移す。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。

4

32を加えて混ぜ、1も加えてサッとあえる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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