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きょうの料理レシピ

昆布と納豆のタルタル利尻うにのせ

捨てるなんて、もったいない!だしをとったあとの昆布を包丁で細かく刻み、うにをたっぷりのせて、ぜいたくな一皿にしました。

昆布と納豆のタルタル利尻うにのせ

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・昆布 (だしをとったあとのもの) 30g
・削り節 (だしをとったあとのもの) 20g
・納豆 1/2パック(20g)
・絹ごし豆腐 30g
・練りわさび 少々
・うに 50g
*利尻特産の馬糞(ばふん)うにと北紫(きたむらさき)うにの2種類を使用。
・しょうゆ

つくり方

1

昆布は包丁で細かく刻む。削り節を加えてさらに刻み、納豆、豆腐を順に加えてそのつど、包丁でたたきながら混ぜ合わせる。しょうゆ大さじ1弱とわさびを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

だしをとったあとの昆布と削り節は包丁で細かく刻む。

2

皿にセルクルを置いて1の半量を盛り、さらにうにの半量をのせる。セルクルをはずし、しょうゆ少々を回しかける。

きょうの料理レシピ
2010/08/26 地元の味をいただきます~北海道利尻島~

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

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