きょうの料理レシピ 2009/07/30(木)

ピーマンのツナグラタン

ジャンボピーマンを器に、ツナとマヨネーズを入れてキッシュ風に焼き上げました。

ピーマンのツナグラタン

撮影: 中野 博安

材料

(2人分)

・ジャンボピーマン (黄) 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・ツナ (缶詰。油漬け) 80g
・パセリ 適量
・マヨネーズ
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。底になる部分を薄くそぐ。たまねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。

2

ピーマンにたまねぎ、汁けをきったツナを等分に入れ、マヨネーズを大さじ1ずつかけてパセリ、黒こしょうをふる。

3

180℃に熱したオーブンで15~20分間、表面に焼き色がつき、ピーマンが柔らかくなるまで焼く。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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