きょうの料理レシピ 2009/07/30(木)

野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず クイックピーマンフライ

味つけはなし!ソーセージとチーズ、ミニトマトを詰めるだけの、簡単フライです。

クイックピーマンフライ

撮影: 中野 博安

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・ミニトマト 4コ
・ウインナーソーセージ 4本(約150g)
・ピザ用チーズ 大さじ3
・溶き卵 1コ分
・小麦粉 (細かいもの) 適量
・パン粉 (細かいもの) 適量
・ベビーリーフ 適宜
・レモン 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンはヘタの周囲にナイフを入れて、ヘタと種を抜く。種を取り除き、ヘタはとっておく。ミニトマトはヘタを除く。

2

ソーセージは細かく刻み、ピザ用チーズと合わせておく。

3

ピーマンに2を半分くらいまで詰め、ミニトマトを押し込む。さらに2を詰め、ピーマンのヘタを押し込んでふたをする。

! ポイント

ソーセージを使うので味つけ不要。ミニトマトは丸ごと詰めればOK。中身が出てしまわないように、ヘタでしっかりとふたをする。

4

3を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。再度、溶き卵、パン粉をつけて、しっかりと衣をつける。

! ポイント

衣がはがれないように、しっかりと二度づけする。こうすると、ヘタのふたも取れにくくなる。

5

180℃の揚げ油で4を色よく揚げ、油をきって塩・こしょう各少々をふる。皿にベビーリーフとともに盛りつけ、レモンを添える。好みで豚カツソースなどをかけてもよい。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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