きょうの料理レシピ

子芋と小豆の炊き込みご飯

子芋と小豆の炊き込みご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /570 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /50分

*小豆を水に浸す時間と米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・里芋 (小) 14コ
*正味約270g
・小豆 カップ1/2
・油揚げ 1枚
【A】
・だし 660ml
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

1

小豆はサッと洗ってたっぷりの水に浸し、秋からは一昼夜(24時間)、夏は一晩おく。

! ポイント

豆が全部水を吸ってふくれていればよい。

2

米は洗ってざるに上げ、30分間以上おく。

3

1の小豆をなべに入れ、新たにたっぷりの水を加えて強火にかけ、沸騰したらコトコトと沸くぐらいの火加減にして約15分間ゆでる。ゆで汁を捨て、サッと水で洗ってしっかり水けをきる。

4

油揚げは湯に通してから紙タオルなどで押さえて油抜きをし、8mm角ぐらいに刻む。里芋は皮をむいて半分に切る。

5

24、【A】を合わせて炊く。蒸らし終わったら全体をざっくりと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2002/10/08

このレシピをつくった人

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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