きょうの料理レシピ 2009/07/27(月)

ピリ辛そぼろ

ご飯のお供やおにぎりの具に。葉野菜で巻いたり冷ややっこのトッピングにも!いろんな味わいが楽しめます。

ピリ辛そぼろ

撮影: 中野 博安

材料

【A】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・赤みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ひき肉に【A】をまぶし、下味をつける。【B】を混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1の肉を入れ、細かくほぐしながら中火で炒める。色が変わったら、ねぎを加えて炒め、豆板醤を加えて炒める。【B】を加え、混ぜながら汁けがなくなるまで炒めて取り出す(豆板醤を香りが出るまで炒める)。

全体備考

・密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

ご飯のお供やおにぎりの具に、好みの葉野菜で巻いたり冷ややっこのトッピングに。また、好みのめんをあえるとジャージャーめん風の味わいが楽しめます。日もちがするので常備する重宝です。

◆「ピリ辛そぼろ」を使ってこんなレシピも◆
焼きトマトのピリ辛そぼろのせ

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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