close_ad
きょうの料理レシピ

ピリ辛そぼろ

常備すると重宝する一品。ご飯のお供やおにぎりの具、好みの葉野菜で巻いたり冷ややっこのトッピングにも!

ピリ辛そぼろ

写真: 中野 博安

材料

・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・赤みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

豚ひき肉に【A】をまぶし、下味をつける。【B】を混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1の肉を入れ、細かくほぐしながら中火で炒める。色が変わったら、ねぎを加えて炒め、豆板醤を加えて炒める。【B】を加え、混ぜながら汁けがなくなるまで炒めて取り出す(豆板醤を香りが出るまで炒める)。

全体備考

・密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

ご飯のお供やおにぎりの具に、好みの葉野菜で巻いたり冷ややっこのトッピングに。また、好みのめんをあえるとジャージャーめん風の味わいが楽しめます。日もちがするので常備する重宝です。

「ピリ辛そぼろ」を使ってこんなレシピも
焼きトマトの ピリ辛そぼろのせ

きょうの料理レシピ
2009/07/27

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介