きょうの料理レシピ

フレッシュトマトの ハッシュドビーフ

こってりとしたコクにトマトのさわやかさで、本格的な味わいが楽しめます。

フレッシュトマトの ハッシュドビーフ

撮影: 中野 博安

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・牛切り落とし肉 120g
・たまねぎ (大) 1/2コ
・エリンギ 2本
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
【A】
・赤ワイン 大さじ1
・スープ カップ3/4
*固形スープの素(洋風)1コを湯カップ3/4で溶く。
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・ご飯 (温かいもの) 250~300g
・バター 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

トマトの湯むきの方法

1 トマトはヘタを取り、皮がはじけやすくなるように、ヘタの逆側に切り目を十字に入れる。

2 沸騰した湯に1のトマトを入れ、5秒たったら裏返す。

3 皮がはじけ出したら手早く冷水にとる。

4 水を1~2回かえて冷まし、はじけた部分を引っ張って、皮をむく。

つくり方

1

トマトは皮を湯むきして(下準備参照)6~8等分のくし形に切り、さらに横半分に切る。

2

たまねぎは薄切りにする。エリンギは7~8mm厚さの輪切りにする。

3

鍋にバター大さじ2を溶かし、にんにく、たまねぎを入れて中火でいためる。たまねぎがしんなりしたら牛肉を加えていためる。肉の色が変わったら、エリンギを加えていため合わせ、砂糖小さじ1、塩小さじ1/5、こしょう少々を加える。

4

3に小麦粉大さじ1をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで1~2分間いためる。

5

4に【A】を加え、煮立ったら弱火にして5分間煮る。トマトを加え(煮汁に肉のうまみが出て少しとろみがついてきたら)、時々かき混ぜながら7~8分間煮る。

6

ご飯を器によそい、5を盛る。

きょうの料理レシピ
2009/07/27 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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