きょうの料理レシピ

たこと梅干しの冷製パスタ

フライドオニオンのコクと梅トマトソースのさわやかさ!めんを少し長めにゆでるのが、冷製パスタをおいしくつくるコツです。

たこと梅干しの冷製パスタ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /340 kcal
調理時間 /20分

*トマトソースを冷やしておく時間は除く

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 100g
・スパゲッティ (太さ1.4mm) 80g
*フェデリーニの名前でも販売されている
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(70g)
【トマトソース】*つくりやすい分量。密封袋に入れて冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1カ月保存可能。
・トマトの水煮 (缶詰/つぶしておく) 1缶(400g)
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく (つぶす) 1/2かけ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・梅干し 1コ
・イタリアンパセリ (生/粗みじん切り) 適量
・小麦粉 適量
・揚げ油
・塩
・オリーブ油 適量

つくり方

1

【トマトソース】をつくる。フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて、香りが出るまで炒める。たまねぎを加えて炒め、半透明になってきたところでトマトの水煮を加える。全体を混ぜ合わせて、10分間煮る。火から下ろし、粗熱が取れたら密封容器に入れて、冷蔵庫でよく冷やしておく。

2

ボウルにたまねぎを入れ、小麦粉をまんべんなくまぶす。フライパンに揚げ油を入れて160℃に熱し、たまねぎを入れて約3分間揚げる。取り出して紙タオルにのせ、余分な油を取る。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(湯量の約1%)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より約2分間長くゆでる。ゆでだこは6mm角に切る。

4

ゆで上がったスパゲッティは、ざるに上げて氷水に入れてよく冷やし、紙タオルで水けをしっかりとふき取る。【トマトソース】100g、梅干し、塩少々を混ぜておいたボウルに加えてよくからめる。

5

器に盛り、たこ、2をのせて、イタリアンパセリを散らす。オリーブ油を回しかける。

きょうの料理レシピ
2009/07/23 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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