きょうの料理レシピ 2009/07/14(火)

これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん オクラのガスパチョ風

市販のトマトジュースでつくれるお手軽スープ。仕上げにオリーブ油を少し加えると、コクと香りが増します。

オクラのガスパチョ風

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /69 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・オクラ 8本
・トマトジュース (食塩無添加) カップ2
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ホットペッパーソース 少々
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

顆粒スープの素は湯大さじ1で溶き(混ざりやすくなり、塩味とともに簡単にうまみもつく)、トマトジュース、レモン汁、ホットペッパーソースと混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。

2

オクラはガクを取り、塩適量をふって板ずりし、サッとゆでる。水にとって水けをよくきり、包丁で細かくたたく。

3

21に加えて混ぜ、器に盛ってオリーブ油をたらす。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 五十嵐美幸 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介