きょうの料理レシピ

ささ身ときゅうりのしょうがあえ

低脂肪・高たんぱくのささ身でヘルシーにうまみづけ。シャキシャキしてさわやかな味わいです。

ささ身ときゅうりのしょうがあえ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏ささ身 1本
・きゅうり 1本
・しょうが 1/2かけ
・塩
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

鶏ささ身は筋を取って開き、耐熱皿にのせて塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1/2をふりかけてなじませる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、粗熱が取れたら裂く。

2

きゅうりは塩適量をふって板ずりし、ポリ袋に入れて袋の上からすりこ木などでたたき、一口大に割る。しょうがはせん切りにする。

3

ボウルに12、うす口しょうゆ小さじ1/2を入れてあえる。

きょうの料理レシピ
2009/07/13 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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