
きょうの料理レシピ
ささ身ときゅうりのしょうがあえ
低脂肪・高たんぱくのささ身でヘルシーにうまみづけ。シャキシャキしてさわやかな味わいです。

撮影: 原 ヒデトシ
エネルギー
/33 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 1本
- ・きゅうり 1本
- ・しょうが 1/2かけ
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取って開き、耐熱皿にのせて塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1/2をふりかけてなじませる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)に1~2分間かけ、粗熱が取れたら裂く。
2
きゅうりは塩適量をふって板ずりし、ポリ袋に入れて袋の上からすりこ木などでたたき、一口大に割る。しょうがはせん切りにする。
3
ボウルに1と2、うす口しょうゆ小さじ1/2を入れてあえる。
きょうの料理レシピ
2009/07/13
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
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