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きょうの料理レシピ

シーフードトマトシチュー

カレーのルーにトマトを加えて、さっぱりしていてコクのある、ブイヤベース感覚のシチューをどうぞ!

シーフードトマトシチュー

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・あさり 12コ
・えび (殻付き/無頭) 8匹
・いか 1/2ぱい
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1/2本
・小たまねぎ 10コ
*またはたまねぎ1コをくし形切りにしてもよい。
・白ワイン カップ1
・ブロッコリー 1/4~1/3コ
・カリフラワー 1/4~1/3コ
・トマト 1コ
・トマトピュレ カップ1/2
・カレールー カップ1
*シーフードカレーのカレールー参照。
・サフラン 少々
*あれば。
・かにの身 100g
・アイヨリ 適量
・塩

つくり方

1

あさりはこすり洗いする。えびは殻をむいて背開きにし、背ワタを除く。いかは皮付きのまま1.5cm幅の輪切りにする。

2

じゃがいもは皮をむいて大きめに切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切り、1.5cm長さに切る。小たまねぎは皮をむき、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて塩ゆでする。トマトは皮を湯むきして種を抜き、ザク切りにする。

3

鍋にあさりと白ワインを入れて火にかけ、ふたをする。あさりの口が開いたら取り出し、じゃがいも、にんじん、小たまねぎ、水カップ1を加えて煮、さらにえび、いかを加える。沸騰してきたらトマトピュレ、トマト、サフランを加え、ふたをして煮る。

4

全体に火が通ったらカレールーを加え、あさり、かにの身、ブロッコリー、カリフラワーを加えてサッと煮、器に盛る。アイヨリを添え、具につけながら食べる。

! ポイント

コク、甘みのしっかりしたカレールーを加えることで、短時間でうまみの濃いシチューになる。

全体備考

つけあわせにアイヨリをつくったとき余ったマヨネーズでコールスローがつくれます。

きょうの料理レシピ
2009/07/09 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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