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きょうの料理レシピ

アイヨリ

カレーに添えると、違った味わいを楽しめます。マヨネーズかわりにもおすすめ!

アイヨリ

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

【マヨネーズ】*つくりやすい分量/カップ1/2量使う。
・卵黄 1コ分
・酢 大さじ2
・溶きがらし 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 カップ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2~1かけ分
・パセリ (みじん切り) 少々
・レモン汁 少々

つくり方

1

マヨネーズをつくる。鮮度のよい卵黄、酢 、溶きがらし・塩、こしょうをボウルに合わせ、サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。

2

1のマヨネーズカップ1/2、すりおろしたにんにく1/2~1かけ分、パセリのみじん切り・レモン汁各少々を合わせる。

全体備考

マヨネーズは多めにできる。
冷蔵庫で1周間保存できる。

このアイヨリをつかって
コールスロー
シーフードトマトシチュー

きょうの料理レシピ
2009/07/09 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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