
きょうの料理レシピ 2009/07/02(木)
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん生春巻
人気のベトナム料理にエスニックドレッシングをかけて。ノンオイルなので、あっさりしています。

撮影: 松島 均
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分
/1.00 g
*1人分
調理時間
/30分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- ・豚薄切り肉 50g
- ・えび (殻付き) 6匹
- ・レタス 2枚
- ・きゅうり 1本
- ・もやし 1/4袋(60g)
- ・ライスペーパー (直径22cm) 6枚
- ・香草 少量
- *香菜、バジル、青じそなど。
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
豚薄切りは塩ゆでし、細切りにする。えびは背ワタを抜いて塩ゆでし、殻をむいて厚みを半分に切る。
2
レタス、きゅうりは細めのせん切りにする。もやしはひげ根を取る。にらは15cm長さに切る。
3
ボウルに水をはり、ライスペーパーを、1枚ずつ順に浸して湿らせ、堅く絞ったぬれぶきんにツルッとした面を下にして広げる。奥の2か所に香菜を少量ずつのせ、その上にえびをのせる。手前に好みの香草適量、レタス・もやし・豚肉・きゅうりの各1/6量を重ねてのせて一巻きし、ライスペーパーの左右を内側に折りたたむ。えびの上ににらをのせ、手前からクルクルと巻く。残り5本も同様につくる。
4
器に盛り、エスニックドレッシング適量を添え、つけて食べる。
このレシピをつくった人

川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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