きょうの料理レシピ 2009/06/30(火)

バンバンジー

練りごまだれをつかえば、定番の味が簡単に!

バンバンジー

撮影: 松島 均

エネルギー /270 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・きゅうり 1本
・塩 少々
・ねぎ 10cm
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/4
・錬りごまだれ 大さじ4~5
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は冷やし中華の手順12と同様にしてゆで鶏にする。

2

きゅうりは皮をしま目にむき、塩少々をふって板ずりし、斜め薄切りにしてから細切りにする。

3

ねぎは芯(しん)を抜いてみじん切りにする。しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)、錬りごまだれ、豆板醤と混ぜ合わせる。

4

1のゆで鶏を食べやすい厚さに切り、きゅうりとともに盛り合わせ、3をかける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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