きょうの料理レシピ 2010/06/28(月)

丸ごとなすのハーブ蒸し焼き

丸ごとのなすを鍋で蒸し焼きにした豪快な一品。なすの水分がハーブの香りとともにたっぷりと口の中に広がります。

丸ごとなすのハーブ蒸し焼き

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・なす 5~6コ
・にんにく 1かけ
・タイム (生) 1~2枝
・エクストラバージンオリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタの部分に包丁でグルリと1周浅い切り込みを入れ、ガクを取り除く。縦に深さ1cmの切り込みを5~6本入れるにんにくは縦半分に切ってしんを取り除き、包丁の腹でつぶす。

! ポイント

切り込みを入れると、火の通りが早くなる。

2

厚手の鍋に1を入れ、エクストラバージンオリーブ油大さじ2と水カップ1/2を注ぐ。塩小さじ1弱、こしょう少々をふり、タイムをのせる。

! ポイント

すべての材料を鍋に入れたら、ふたをして火にかける。なすのほか、ピーマンや青菜なども蒸し煮にするとおいしい。

3

ふたをして中火にかけ、グツグツと音がしてきたら、弱火にする。時々ふたを開けて手早くかき混ぜ、なすがしんなりするまで
10~15分間、火を通す。途中で水分が蒸発してしまったら、水少々を足す。

このレシピをつくった人

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、現在は料理教室のほか、テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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