きょうの料理レシピ

ごまだれ冷しゃぶ

豚のゆで汁をたれに混ぜるとうまみが増し、味もまろやかに。常温よりやや温かいくらいがおいしい温度です。

ごまだれ冷しゃぶ

撮影: 松島 均

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150~200g
・サニーレタス 4枚
・きゅうり 1本
【すりごまだれ】
・手づくり冷やし中華だれ 大さじ3
・すりごま (黒) 大さじ3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・豚のゆで汁 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩

つくり方

1

豚肉は1枚ずつはがし、ほぐしておく。空のボウルを氷水に当てておく。【すりごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。

2

鍋に約カップ2の湯を沸かし、塩少々、酒を加える。沸騰したら豚肉を2~3枚ずつ入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。色が変わったらすぐに氷水に当てたボウルにとり、粗熱を取って食べやすい大きさに切る。ゆで汁は目の細かいざるでこし、大さじ2をはかって、【すりごまだれ】に混ぜる。

3

サニーレタスは約2cm角に切る。きゅうりは塩少々をふって板ずりし、縦薄切りにして2cm長さに切る。器にサニーレタスを敷いて豚肉ときゅうりを混ぜて盛り、【すりごまだれ】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2009/06/30 これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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