きょうの料理レシピ 2009/06/18(木)

野菜パワーで梅雨を乗り切る みょうがのきんぴら

さらしたみょうがをたっぷりと加えたきんぴらです。シャキっとした歯ごたえ、香りがごちそう!

みょうがのきんぴら

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

 

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・みょうが 2コ
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/4本
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 10g
・みりん 大さじ2
・白ごま 適宜
・一味とうがらし 適宜
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは洗って縦半分に切り、すりこ木などで軽くたたいてから長めに斜めに切る。水にさらしてアクをぬく。

2

にんじんは皮をむき、3cm長さ、5mm角ぐらいの棒状に切る。みょうがは縦半分に切ってからせん切りにし、水にさらす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のごぼう、2のにんじんを入れ、軽く炒める。【A】を加え、煮汁がなくなるくらいまで煮詰める。

4

32のみょうがを水けをきって加え(加えたらすぐに火を止めて、みょうがの歯ごたえを残すように混ぜる)、すぐに火を止め、サッと混ぜる。

5

器に盛り、白ごま、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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