きょうの料理レシピ 2009/06/18(木)

野菜パワーで梅雨を乗り切る新しょうがと きゅうりのあったかスープ

大きめに切ったしょうがの味わいと食感、さわやかなきゅうりがおいしいスープです。

新しょうがと きゅうりのあったかスープ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新しょうが 30g
・きゅうり 1本
【A】
・だし カップ2
・塩 1つまみ
・うす口しょうゆ 小さじ2
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりの皮は堅い部分をむき、さらに皮むき器でところどころむいて、乱切りにする。

2

新しょうがは太い部分は皮をむき、1cm角くらいの乱切りにして、サッと水にさらす。鍋に酢と水を1対3の割合で入れて沸かし、しょうがをサッとゆでてざるに上げておく。(大きめに切ることで、しょうが独特の風味と食感を楽しめるようにする。)

3

鍋に【A】を入れて温め、1のきゅうり、2のしょうがを加えて2~3分間煮る。水溶きかたくり粉を加えて火を通し、とろみをつける。器に盛る。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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