きょうの料理レシピ 2009/06/17(水)

野菜パワーで梅雨を乗り切る オクラのベーコン巻き

オクラのサックリとした歯ざわりを生かして、細かく切らずにそのままで。お弁当のおかずや酒のおつまみにも大活躍!

オクラのベーコン巻き

撮影: 宗田 育子

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 8本
・ベーコン 4枚
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの堅い部分をむく。塩少々をまぶして板ずりして、うぶ毛が取れたら、水でよく洗って水けをきる。

2

オクラを上下互い違いにして、ベーコンで巻き、つまようじでとめる。

! ポイント

互い違いにすると、太さが一定になるので、巻きやすい。

3

フッ素樹脂加工のフライパンに2を並べ、全体に焼き色がつくまで弱火でじっくりと焼く。器に移し、つまようじを抜く。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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