きょうの料理レシピ

赤貝とオクラのピラフ

貝類の味つけ缶の持つ特有の風味は、酢を使って和らげ、だしとして活用しましょう。オクラの歯ごたえがある炊き込みご飯です。

赤貝とオクラのピラフ

撮影: 松島 均

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

 

調理時間 /90分

*水を浸水させる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・赤貝 (缶詰/味つき) 1缶(65g)
・米 2合(360ml)
・オクラ 10本
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
*なければしょうゆ。
・塩 少々
・バター 大さじ1/2

つくり方

1

赤貝は缶汁を取り分け、酢を加える。身は別の容器に取り出す。

2

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、1の缶汁とチキンスープの素、うす口しょうゆを加える。炊飯器の水量目盛りに従い、定量よりもやや多めの水を加える。全体を手でサッと混ぜ、赤貝の身を散らす。30分~1時間浸水させた後、普通に炊く。

3

オクラはガクと先端を切り落とし、塩をまぶして板ずりし、洗って小口切りにする。2にオクラとバターを加え、混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2009/06/04 梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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