きょうの料理レシピ 2009/06/03(水)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ セロリのツナマヨ カレー風味

おなじみのツナマヨを、カレー風味で新鮮に。セロリはカレー粉入りの湯でゆでると、香りが和らぎ、食べやすくなります。

セロリのツナマヨ カレー風味

撮影: 松島 均

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰。小) 1缶(80g)
【A】
・セロリ 1本
・カレー粉 少々
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ4
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリは筋を取り、5mm幅の斜め切りにする。

2

鍋に水カップ1、【A】のカレー粉・塩各少々を入れ煮立たせ、セロリを入れる。1~2分間ゆで(カレー粉入りの湯でゆでると、香りが和らぐ。少ししんなりするまでゆでればよい)、ざるに上げて冷ます。

3

ボウルに2と軽く缶汁をきったツナを入れ、マヨネーズ大さじ4、カレー粉小さじ2、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えてあえる。

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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