きょうの料理レシピ 2009/06/01(月)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピフライパンドリア

カリカリパン粉が香ばしい!フライパンでできるドリアです。

フライパンドリア

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /850 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・万能トマトソース カップ1
・ご飯 (軽く) 2杯分
*茶わん。
・ブロッコリー 1/3コ
・鶏もも肉 150g
【カリカリパン粉】
・パン粉 大さじ4
・オリーブ油 大さじ2
・ピザ用チーズ 50g
・塩 少々
・サラダ油 適量
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、サッと塩ゆでする。鶏肉は一口大に切る。

2

【カリカリパン粉】をつくる。フライパンにオリーブ油とパン粉を入れ、パン粉がきつね色になるまでいって取り出す。

3

2のフライパンをふいて、サラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れ、塩・こしょう各少々をふっていためる。万能トマトソース、小麦粉大さじ1/2、1のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

4

別のフライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、ご飯を平らに入れる。少し焼き目をつけて3をかけ、ピザ用チーズをふる。ふたをして3~4分間焼き、チーズが溶けたら【カリカリパン粉】をふる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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