きょうの料理レシピ 2001/05/01(火)

鶏と野菜のピラフ

鶏と野菜のピラフ

撮影: 黒部 徹

材料

(4~6人分)

・鶏ブツ切り肉 400g
・米 カップ1+4/5(2合)
・スープ カップ2
*水1.2リットルに干し貝柱4~5コをほぐし入れる。家を出るときに用意していく。
・にんにく 2かけ
・レタス 2枚
・クレソン 1ワ
・粒こしょう (黒) 少々
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は塩・こしょう各少々をまぶし、にんにくはつぶしておく。レタス、クレソンは一口大にちぎる。

2

フライパンを温め、オリーブ油大さじ3、にんにくを入れていためる。香りが出たら、鶏肉を加え、全体に焼き色がつくようにいため、一度取り出しておく。

3

2のフライパンに米を洗わずに加えていためる。米全体に油が回ったら、鶏肉を戻し入れる。スープを加え、塩小さじ1/2をふってふたをし、弱火に25分間くらいかける。

4

炊き上がりにレタス、クレソンを加えて大きく混ぜ合わせる。器に盛り、好みで粒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

藤野 賢治さん

東京・京橋にあるフランス料理店店主。日本の有名レストランで修業を重ねた後、現在の店をオープン。安らぎを感じる料理とお菓子にファンが多い。

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