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きょうの料理レシピ

梅とキウイのジャム

青梅の甘みとキウイの酸味が程よく合わさった、上品な味わいのジャム。「割り梅の砂糖漬け」があれば、簡単につくれます。

梅とキウイのジャム

写真: 馬場 敬子

エネルギー /1720 kcal

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・割り梅の砂糖漬け 半量
・キウイ 3コ(約300g)
【A】
・グラニュー糖 250g
・割り梅の砂糖漬けのシロップ 大さじ4
・カルダモン (シード) 適宜
*香辛料の一種。肉のくせを消したりデザートの風味づけに使う。

つくり方

1

割り梅の砂糖漬けは種を取り、大きければ4等分くらいの大きさに切る。キウイは皮をむいて縦に4等分にしてから約1cm厚さに切る。

2

1をステンレスかホウロウの厚手の鍋に入れ、【A】とあればカルダモンを加えて強火にかける。煮立って水分が出てきたらアクを取り、強火から強めの中火で、全体がなじむまで、2~3回混ぜながら約15分間煮詰める。粗熱が取れたら、清潔な保存容器に移す。

全体備考

冷蔵庫で約2週間保存可能

きょうの料理レシピ
2010/06/08 今年は漬けたい 梅&らっきょう

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

何回も作っています(*^^*)
調味料と作り方は、同じで
具材を人参ときのこ、豚肉に変えたりして、アレンジしてお弁当にも(^ー^)
ピリ辛で、味もしっかり
美味しいです♪
2020-04-23 05:04:36
シャキシャキ感が好きな家族の為に、スライサーで細めにジャガイモとニンジンを切りました。
半量で作りましたが、とてもボリュームがあります。そして、辛い物が苦手な私は味見しても辛いしかわからず。
3歳児の為に、豆板醤は後にして炒めて取り分け、豆板醤は後から入れました。辛い物が好きな夫が完食、次は半々にしよう…
2015-08-01 11:33:53
全部にんじんで、中華風なので少し長ネギを加えてみました。
じゃがいもよりすぐ火が通るので、時短にもなりました。
豆板醤が入る甘辛い味付けが食欲増進になるし、ごはんに合います。ゴマをたっぷりふって食べました。
この味付けならゴボウでもよさそう。いろんなものがきんぴらになりそうです!
2015-07-10 03:40:30

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