きょうの料理レシピ

いか梅マリネの和風パスタ

スパゲッティさえゆでれば、サササッとできるお手軽パスタ。さっぱりとしているので、食欲のないときにもおすすめです。

いか梅マリネの和風パスタ

撮影: 南雲 保夫

材料

(2人分)

・いか梅マリネのいか 60~70g
・いか梅マリネ液 大さじ4
・スパゲッティ 160g
・貝割れ菜 1/3パック
・青じそ 3~4枚
・焼きのり 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で袋の表示時間どおりにゆでる。

2

いか梅マリネ液を大きめのボウルに入れ、ゆで上がったスパゲッティを加え、混ぜ合わせてなじませる。塩・こしょう各少々で味を調え、いかを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

! ポイント

スパゲッティがゆで上がったら手早く梅マリネ液に加え、よくあえて味をなじませる。

3

貝割れ菜は根元を除いて食べやすい長さに切って散らし、青じそと焼きのりもちぎって散らす。

◆「いか梅マリネ」のつくり方はこちら◆
いか梅マリネ

きょうの料理レシピ
2009/05/13 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

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