きょうの料理レシピ 2009/04/27(月)

パン大好き!野菜とツナのサンドイッチ

基本を押さえれば、上手につくれます。ツナの代わりに卵ペーストをはさむのもおすすめ。

野菜とツナのサンドイッチ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /30分* ( 4工程 )

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (みみなし) 4枚
*サンドイッチ用。
・キャベツ 2枚
・セロリ 1/2本
・にんじん 2cm
・マヨネーズ 適量
*またはバター。
・ツナペースト 大さじ3~4
*ツナサンドでつくるペースト。
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツ、セロリ、にんじんは細切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩適量をふる。汁けが出てしんなりとするまでもむ。さらしに包んでしっかりと絞る。

3

パン2枚を並べ、マヨネーズまたは室温に戻したバターをぬる。上に2の野菜をのせて広げる。

4

残りのパンも並べてツナペーストをぬり、ぬった面を下にして3の上にかぶせる。2組のパンを切り離し、ラップで包んで15~20分間おいてなじませ、ラップをはずして食べやすく切る。

! ポイント

パンに水分がしみないように、野菜側にはマヨネーズなどをぬってのせる。ツナペーストの側には何もぬらないでOK。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介