きょうの料理レシピ 2009/06/01(月)

梅雨時に大活躍! 缶詰で簡単レシピ万能トマトソース

これさえつくっておけば自在に展開できる、とびきりおいしくて便利なソースです。

万能トマトソース

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分 /2.20 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
・ベーコン 100~150g
・たまねぎ 1コ
・シェリー酒 大さじ2
*または白ワイン。
・スープ カップ2+1/2
*固形チキンスープの素(洋風)1/2コを湯カップ2+1/2で溶いたもの。
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにトマトを缶汁ごと入れ、料理ばさみで細かく刻む。

2

ベーコンはみじん切りにし、たまねぎはすりおろす。

3

鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、たまねぎをしっかりいためたら、ベーコンもいため、シェリー酒を加える。

4

1とスープを加え、塩小さじ1、こしょう少々で味を調えたら、15分間ほど煮込む。

全体備考

・冷凍用の密封保存袋に入れて、1か月間冷凍保存可能。

◆万能トマトソースを使っていろいろレシピ◆
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フライパンドリア

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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