きょうの料理レシピ 2009/04/08(水)

すぐトク! 糸こんとしめじの黒あえ

黒色おかずはミネラルが豊富。ごまの風味が香る、白あえならぬ黒あえ。

糸こんとしめじの黒あえ

撮影: 坂上 正治

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・糸こんにゃく (ザク切り) 100g
・しめじ (石づきを除いて、小房に分ける) 1/2パック
・細ねぎ (3cm長さに切る) 1/4ワ
・木綿豆腐 1/2丁(175g)
・練りごま (黒) 大さじ2
・めんつゆ (ストレート) 小さじ1+1/2
・すりごま (黒) 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

木綿豆腐は紙タオルに包み、水けをきる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かす。ざるに糸こんにゃくを入れて、湯適量をかける。残った湯に塩適量を加え、しめじ、細ねぎをサッとゆでて、ざるに上げる。

3

ボウルに練りごま、めんつゆ、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1+1/2、塩少々を入れて混ぜる。豆腐を加え、フォークなどでつぶしながらよく混ぜ合わせる。

4

水けをきった23に加えてあえ、すりごまをふって混ぜる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも きんぴらごぼう タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介