きょうの料理レシピ 2001/05/24(木)

チキンスープ

体にやさしいあっさり味のスープです。

チキンスープ

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・鶏手羽中 4本
【A】
・ねぎ (青い部分) 適宜
・しょうが (薄切り) 2枚
・ねぎ 8cm
・酒
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水カップ3、酒カップ1/3をなべに入れて火にかける。

2

鶏手羽中は骨に沿って切り目を1本入れ、よく水洗いする。ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがとともに1に加える。沸騰したらアクをすくって中火にし、時々アクを除いては、水を少したし、15分間ほど煮る。

! ポイント

骨にそって切り目を入れると味が出やすくなり、おいしいスープが取れる。

白髪ねぎをつくる
3

ねぎは4cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を取り出し、白い部分をごく細いせん切りにして水にさらす。

4

2のねぎ、しょうがを取り除き、塩小さじ2/3で味を調える。器に盛り、水けをきった白髪ねぎを添える。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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