きょうの料理レシピ 2009/04/02(木)

旬でお手ごろ!春キャベツを食べつくすキャベツのかにたま風

キャベツの甘みと、かにかまぼこのうまみでアレンジした一品。しょうがあんでさっぱりといただきます。

キャベツのかにたま風

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 約120g
・かにかまぼこ 3本
・卵 3コ
・たまねぎ 1/4コ
・生しいたけ 2枚
【A】
・チキンスープ カップ1/2
*顆粒チキンスープの素(中国風) を表示どおりに湯で溶いたもの。
・しょうが汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りに、かにかまぼこは半分に切ってほぐす。たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を取って薄切りにする。

2

卵は割りほぐし、塩・こしょう各少々で下味をつける。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツとたまねぎを炒める(先に炒め、甘みを引き出す)。しんなりとしたら、かにかまぼことしいたけを加えてサッと炒め合わせる。

4

サラダ油を鍋肌から回し入れ、2を加え、菜ばしで大きく混ぜる。フライ返しでひと塊ずつ返し(焼いて重ねるだけでおいしそうな仕上がりになる)、サッと焼いて重ねて器に盛る。

5

小鍋に【A】を合わせ入れて中火にかけ、よく混ぜる。煮立ったら弱火にして、混ぜながらとろみがつくまで火を通す。4にかける。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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