きょうの料理レシピ 2002/09/16(月)

チキンスープ

本格的なチキンスープのとり方をご紹介します。もちろん、市販のスープの素をつかってもOKです。

チキンスープ

撮影: 大井 一範

材料

(つくりやすい分量)

・鶏ガラ 1kg
・水 2.5リットル
・白ワイン 500ml
【野菜】
・ねぎ (青い部分) 2本分
・にんじん (ブツ切り) 1本分
・たまねぎ (ブツ切り) 1コ分
・セロリの葉 1本分
・にんにく 2かけ
【ハーブ】
・ローリエ 適宜
・パセリ 適宜
・ローズマリー 適宜
・タイム 適宜
・粒こしょう (黒) 約10粒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにたっぷりの湯を沸かし、鶏ガラを入れる。アクが出てきたらゆでこぼし、鶏ガラを水で洗ってアクを取り除く。

2

なべに1の鶏ガラ、水、白ワイン、【野菜】、【ハーブ】、粒こしょう(黒)約10粒を入れて火にかける。沸騰するまで強火、煮立ってからは火を弱め、アクを取りながら約2時間煮る。

3

煮汁が2/3くらいになったら、汁をこす。

4

でき上がりは約2リットル。冷蔵庫で5~6日間保存できる。よく洗った牛乳パックや密閉容器に入れて冷凍保存(約1か月間)も可能。

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 おから さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介