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きょうの料理レシピ

マッシュルームのスープ

きのこの風味を生かした、コクのあるスープ。きのこは好みのものでも代用できます。

マッシュルームのスープ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・マッシュルーム (白) 2パック
・エリンギ 1パック
・レモン汁 大さじ1
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1コ
・にんにく 1かけ
・白ワイン カップ1/4
・チキンスープ カップ6
・生クリーム カップ1/2
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

マッシュルーム、エリンギはそれぞれ石づきを取ってザク切りにし、レモン汁を回しかける。

! ポイント

きのこにレモン汁をかけ、きのこの色が悪くなるのを防ぐ。

2

じゃがいもは皮をむいてザク切りにし、たまねぎ、にんにくはそれぞれ薄切りにする。

3

なべにオリーブ油大さじ2、にんにく、たまねぎを入れて中火でいため、1のきのこ、じゃがいもを加える。油が回ったら白ワイン、チキンスープを加え、強火にする。沸騰してきたら弱めの中火にして、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。

4

3をミキサー、またはフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、なべに戻して温め、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

水分がたりなければ水を適当に加え、塩・こしょう各少々で味を調える。

5

生クリームは塩・こしょう各少々を加えて、七分立てにする。スープを器に盛り、生クリームをのせる。

きょうの料理レシピ
2002/09/16

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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