きょうの料理レシピ 2009/03/19(木)

地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~ わかめタルタル

ヨーロッパでも最近人気の「WAKAME(わかめ)」。こんな食べ方なら、ワインにも合いそうです。

わかめタルタル

撮影: 村林 千賀子

エネルギー /250 kcal

*全量/バゲットを除く。

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・わかめ (塩蔵/水で戻す) 65g
*水で戻す前の目安量は20~30g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
・たまねぎ 20g
・きゅうりのピクルス 大さじ2
・ケイパー 小さじ2
・トマト 1/3コ(60g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・バゲット 適量
・オリーブ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水で戻したわかめは、熱湯でサッとゆで、包丁で細かく刻む。湯通しすると水っぽさがなくなり、食感がシコシコしておいしい。

2

たまねぎ、ピクルス、ケイパーはみじん切りにする。トマトは湯むきし、種を取ってみじん切りにする。

3

ボウルに12、【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。1cm厚さに切ったバゲットにオリーブ油少々をふり、オーブントースターで焼く。バゲットにタルタルをのせて食べる。

わかめを使ったいろいろレシピ
たいのわかめ蒸し
わかめポタージュ
わかめサラダ

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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