きょうの料理レシピ

わかめポタージュ

あえてトロトロに煮込んだわかめとすりおろしたじゃがいもで、ホッコリします。

わかめポタージュ

写真: 村林 千賀子

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵/水で戻して) 50g
*水で戻す前の目安量は15~25g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
・じゃがいも 1/2コ
・ねぎ 1/2本
・チキンスープ カップ2
*顆粒スープの素(洋風)を表示より少しうすめに湯で溶く。
・生クリーム 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

水で戻したわかめは包丁で細かく刻む。ねぎは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむく。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、ねぎをしんなりするまでいためる。チキンスープとわかめを加えてふたをし、煮立ったら弱火で約15分間煮る。

3

わかめとねぎが柔らかくなったら、じゃがいもをおろし金ですりおろしながら2に加える(じゃがいもをおろし金ですりおろしながら、鍋に5分間ほど煮て、塩小さじ1/2、こしょう少々、生クリームで味を調える。

わかめを使ったいろいろレシピ
たいのわかめ蒸し
わかめタルタル
わかめサラダ

きょうの料理レシピ
2009/03/19 地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ うまみ酢 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介