きょうの料理レシピ

イタリアン麻婆

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
・ウインナーソーセージ 8本
・ピーマン 1コ
・たまねぎ 1コ
・赤とうがらし 1本
・にんにく 2かけ
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
・ドライハーブ 少々
*オレガノなど
・コーン (缶詰。ホールタイプ) カップ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

豆腐は2cm角に切り、熱湯に入れて一煮立ちさせ、ざるに上げて水けをきる。

2

ウインナーソーセージは食べやすい大きさに斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切って薄切りに、たまねぎはみじん切りにする。

3

赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2と3を入れて、香りが出るまで弱火でいためる。

5

たまねぎを加えて中火で透き通るまでいため、トマトの水煮を缶汁ごと加えて果肉を木べらでつぶす。ドライハーブ、砂糖小さじ1、塩小さじ2/3を加えて焦げないように注意しながら半量になるまで煮詰める。

6

豆腐、ソーセージ、コーン、ピーマンを加えて一煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/09/12

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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