きょうの料理レシピ 2002/09/10(火)

にらと春雨のスープ

にらと春雨のスープ

撮影: 松島 均

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・にら 1ワ
・春雨 (乾) 50g
・オイスターソース 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは2cm長さに切る。

2

なべに水カップ5、春雨、オイスターソースを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし、3~4分間煮る。春雨が透明になったらにらを加え、塩で味を調え、こしょう、ごま油を回し入れて香りをつけ、器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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