きょうの料理レシピ 2002/09/09(月)

炒め物で旬おかずじゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め

シャキシャキ感を決めるのは、酢を加えるタイミングです。

じゃがいもとピーマンのシャキシャキ炒め

撮影: 松島 均

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも 2コ
・ピーマン 4コ
・サラダ油 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にサッとさらして水けをきる。

2

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

3

フッ素樹脂加工の深めのなべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、じゃがいもを入れて炒める。油が全体に回ったら酢大さじ1を加え、中火でじっくりと炒める。

4

じゃがいもに完全に火が通ったら、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1を加えて味を調え、ピーマンを加えてサッと炒め、器に盛る。

全体備考

【味の決め手・酢】
じゃがいものでんぷんが固まらないうちに酢を加えること。これがポイントです。なべにサラダ油を熱し、じゃがいもを加えて油が回ったらすぐに酢を加えましょう。そうすれば、このあとどんなに火を通してもシャキシャキ感が損なわれることはありません。

このレシピをつくった人

ウー ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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