きょうの料理レシピ 2002/08/27(火)

小かぶの一夜漬け

料理のあしらいに添えてください。

小かぶの一夜漬け

撮影: 山本 明義

エネルギー /60 kcal

*全量

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*かぶを漬け込む時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・かぶ 5~6コ
・昆布 (10~15cm角) 1枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を2cm残して葉を切り落とし、皮をむいて、縦に6~8コに切る。昆布は2~3等分に切る。

2

ボウルなどに1を入れて、塩少々をふる。落としぶたをして軽いおもしをのせ、一晩おく。かぶがしんなりしていたらでき上がり。

◆この小かぶの一夜漬けを使ったレシピ◆
あじの氷じめ

このレシピをつくった人

道場 六三郎さん

東京・銀座の日本料理店主人。メディアなど多方面で活躍し有名。モットーは「料理はおもいやり」。

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