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きょうの料理レシピ

しっとりふりかけ

お酒のおつまみにもなるふりかけです。ぜひ一度ご賞味あれ。

しっとりふりかけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

材料

(4人分)

・梅干し 4コ(50g)
・ねぎ (みじん切り) 1/3本
・だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・焼きのり 2枚
・削りがつお 2つかみ

つくり方

1

梅干しは種を抜き、果肉を包丁でよくたたく。

2

ボウルに焼きのり、削りがつお以外の材料をすべて合わせて混ぜる。

3

焼きのりは小さくちぎり、削りがつおといっしょにもみながら2に加えて混ぜる。アツアツのご飯にのせたり、青じその葉の上にのせて盛ってもよい。

きょうの料理レシピ
2002/07/30 さっぱり味で旬おかず
紀州の南高梅の梅干しをたくさんいただいたのでつくりました。
海苔、ねぎ、みりん・お醤油、梅干しという鉄板の組み合わせで、ごはんにのせても、おそうめんのつけダレに添えても美味しかったですが、ちょっとしょっぱい。
お醤油は適宜減らし、水が出やすいのでだし汁も加減したほうがいいと思いました。ねぎは1/3本といわず多めに入れたほうが、口あたりがシャキッと締まって美味しいと思いました。
2013-06-24 04:01:01

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