きょうの料理レシピ

ショコラのプリン

ちょっとビターに仕上げるプリンです。

ショコラのプリン

撮影: 坂上 正治

材料

(約100mlのプリン型8コ分)

・カスタードプリンの材料 適宜
*リンク先参照
・製菓用チョコレート 20g

つくり方

1

カスタードプリンと同じ材料で、つくり方18と同じ要領でつくる。

2

耐熱ボウルに細かく刻んだ製菓用チョコレート20gを入れ、1で温めた牛乳を1/4量加える。電子レンジ(600W)に30~40秒間かけて、よく混ぜる。

3

1で卵とグラニュー糖を混ぜた液に、残りの牛乳と2を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。

4

カスタードプリンのつくり方1015と同じ要領で、20~25分間蒸し焼きにする。

きょうの料理レシピ
2009/03/11 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

林 雅彦さん

ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。

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