きょうの料理レシピ 2009/03/11(水)

ほっとするおやつジャスミン風味のプリン

甘さとほろ苦さの中に、さわやかなふうみが広がります。

ジャスミン風味のプリン

撮影: 坂上 正治

エネルギー /150 kcal

*1コ分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(約100mlのプリン型8コ分)

・カスタードプリンの材料 適宜
*リンク先参照。
・ジャスミン茶の葉 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カスタードプリンと同じ材料(ただしバニラビーンズは除く)で、つくり方18と同じ要領でつくる。

2

1で温めた牛乳にジャスミン茶の葉15gを加えて3分間蒸らし、目の細かいざるなどでこす。

3

1で卵とグラニュー糖を混ぜた液に2を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。

4

カスタードプリンのつくり方1015と同じ要領で、20~25分間蒸し焼きにする。

このレシピをつくった人

林 雅彦さん

ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 蒸し鶏 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介