きょうの料理レシピ

ジャスミン風味のプリン

甘さとほろ苦さの中に、さわやかなふうみが広がります。

ジャスミン風味のプリン

撮影: 坂上 正治

材料

(約100mlのプリン型8コ分)

・カスタードプリンの材料 適宜
*リンク先参照。
・ジャスミン茶の葉 15g

つくり方

1

カスタードプリンと同じ材料(ただしバニラビーンズは除く)で、つくり方18と同じ要領でつくる。

2

1で温めた牛乳にジャスミン茶の葉15gを加えて3分間蒸らし、目の細かいざるなどでこす。

3

1で卵とグラニュー糖を混ぜた液に2を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。

4

カスタードプリンのつくり方1015と同じ要領で、20~25分間蒸し焼きにする。

きょうの料理レシピ
2009/03/11 ほっとするおやつ

このレシピをつくった人

林 雅彦さん

ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす コウ ケンテツ アクアパッツァ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介