きょうの料理レシピ 2009/03/11(水)

ほっとするおやつ ジャスミン風味のプリン

甘さとほろ苦さの中に、さわやかなふうみが広がります。

ジャスミン風味のプリン

撮影: 坂上 正治

エネルギー /150 kcal

*1コ分

調理時間 /60分 ( 4工程 )

材料

(約100mlのプリン型8コ分)

・カスタードプリンの材料 適宜
*リンク先参照。
・ジャスミン茶の葉 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

カスタードプリンと同じ材料(ただしバニラビーンズは除く)で、つくり方18と同じ要領でつくる。

2

1で温めた牛乳にジャスミン茶の葉15gを加えて3分間蒸らし、目の細かいざるなどでこす。

3

1で卵とグラニュー糖を混ぜた液に2を注ぎ入れ、泡立てないように混ぜる。

4

カスタードプリンのつくり方1015と同じ要領で、20~25分間蒸し焼きにする。

このレシピをつくった人

林 雅彦さん

ヨーロッパ各国で開かれる洋菓子コンクールで数々の賞を受賞。関西の製菓専門学校で講師も務める。
奈良市にあるフランス菓子店「ガトー・ド・ボワ」のオーナーパティシエ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介