きょうの料理レシピ

ザーサイと卵のスープ

ザーサイから出る塩けと、ピリリとした黒こしょうがきいたスープです。ザーサイの独特な歯ごたえもおいしさの一つです。

ザーサイと卵のスープ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・ザーサイ 40g
*味つきのザーサイでもよい。その場合は味が濃くなるので塩加減を調整する。
・溶き卵 1コ分
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・ねぎ 1本分
・ペースト状スープの素 (中国風) 小さじ2
*なければ顆粒タイプでもよい。
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2

つくり方

1

ザーサイは食べやすく切る。ねぎはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒める。香りがたってきたら水カップ3、スープの素を入れ、沸騰したら1のザーサイを加えてひと煮立ちさせる。

3

溶き卵を回し入れ、そのまま混ぜずに半熟になるまで火を通す。ねぎを加えてよく混ぜ、火を止めて黒こしょうをふる。

! ポイント

卵がフワフワと仕上がるように、溶き卵をはしに伝わらせながら入れる。

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このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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