close_ad
きょうの料理レシピ

半熟卵の天ぷら

青のりの香りよい卵の天ぷらは、半分に切って揚げると油の中で破裂しません。

半熟卵の天ぷら

写真: 宗田 育子

材料

(4人分)

・半熟卵 4コ
*または固ゆで卵。
【衣】
・卵黄 1コ分
・水 カップ1/3
・小麦粉 カップ1/2
・塩 1つまみ
・青のり粉 適量
・揚げ油
・塩 少々

つくり方

1

ボウルに衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。

2

半熟卵は殻をむいて半分に切り、1にくぐらせる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をカラリと揚げる。

4

器に盛り、塩を添える。

全体備考

◆半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・8分間 中・6分間)

1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。

※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。

◆半熟卵でこんなレシピも◆
しょうゆ卵
みそ卵

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介